他山之石
【扬州】《念物记——扬州手艺人》首发式
文章作者:  发布日期:2020/5/25 阅读次数:[1707]   来源:扬州市文联

   

    5月22日,由江苏人民出版社、扬州市文广旅局、扬州市文联、扬州工艺美术集团主办,扬州市报业传媒集团、扬州市广电总台、扬州市检察官文联、邗江区文联、广陵区文联协办的《念物记——扬州手艺人》首发式暨“扬州传统手艺保护与发展论坛”在扬州486非遗广场成功举办。

    扬州市政府副市长方桂林,凤凰出版传媒集团副总经理徐海,江苏人民出版社总编辑王保顶,扬州市委宣传部副部长、市文广旅局党委书记、局长季培均,市文联党组书记、主席仲衍书,市工艺美术集团董事长王岚峰,市文联党组成员、副主席吴乃怀等领导嘉宾及非遗工作者等近百人参加了活动。首发式上,《念物记——扬州手艺人》作者梅静发表创作感言并向扬州工艺美术集团捐赠图书,王保顶、仲衍书分别讲话,方桂林宣布活动启动。仲衍书在讲话中指出,近年来市文联高度重视、关心关注创作热情高的优秀文艺家,借助文艺创作引导资金项目、研讨会、培训等方式,不遗余力地为文艺家搭建学习、交流、展示、提升的综合平台,《念物记——扬州手艺人》就是2019年度扬州市文艺创作引导资金重点推出的作品之一。他希望,我市广大文艺家能够大胆探索,守正创新,创作出更多符合时代特征,体现扬州精神和中国风范的优秀文艺作品。王保顶对《念物记——扬州手艺人》一书给予了充分肯定。他表示,该书通过记述扬州技艺的传承人,展示了扬州手艺的前世今生,揭示了传统技艺传承千百年的奥秘,思索了当下传统技艺传承发展的出路,同时结合“融合出版”的形式,让观众能够全面观赏阅读,是一本内容好、形式佳的好书。活动结束后,现场嘉宾观看了剪纸、漆器、雕版印刷等非遗项目现场展演,并参加了“扬州传统手艺保护与发展论坛”。梅静,江苏扬州人,中国作家协会会员,中国检察官文联文学协会理事,发表各类文学作品200余万字。长篇小说《因为爱得深沉》获扬州市第七届精神文明建设“五个一工程奖”,长篇小说《如山,若水》获“搜狐·春风文艺杯”中国原创小说大赛一等奖、扬州市第八届精神文明建设“五个一工程奖”。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1