文艺评论
医疗剧的社会责任
文章作者:严鑫超  发布日期:2020/3/11 阅读次数:[330]   来源:海南日报
    受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,刚刚过去的一个多月,注定会给很多国人留下难以磨灭的记忆。那些抗疫一线的逆行英雄夜以继日地与病毒进行着殊死搏斗。宅在家里的我们,或许可以从近年来拍摄的医疗剧中了解医护人员的艰辛和不易。
    医者仁心 人间大爱
    医疗题材影视剧最早成型于美国。作为职业剧中的明珠,医疗剧一直是美剧中经久不衰的焦点。新世纪以来,我国医疗题材影视剧也如雨后春笋般多了起来。《医者仁心》《心术》《产科医生》《急诊科医生》等都曾引发观众热议。这些影视剧中有人生百态,有医者仁心,更有人间大爱。
    医院几乎每天都在上演生离死别。对于普通大众来说,医学专业门槛较高,医务人员的工作充满神秘感。在《医者仁心》中,有患者在病情稳定、让人刚刚看到希望时又突然恶化去世的情节。导演用强烈的情节落差,让观众在猝不及防中感受到生命的脆弱和无常。
    《产科医生》塑造了以肖程、何晶为代表的优秀医生形象。他们用精湛的医术和仁爱之心,为迎接新生命的到来而殚精竭虑。在《心术》中,医生霍思邈貌似玩世不恭。但是,他救治病患时的敬业精神,展露了其内心的善良与慈悲。医务人员在剧中展现的仁心仁术与反面角色相互对应,让戏剧张力更加强烈,成为医疗剧中不可或缺的温暖底色。
    此外,国产医疗剧中还会融入一些本土化的剧情设计,更容易引发观众共鸣。例如,《产科医生》中迷信的孕妇家属为了能在“吉时生子”,要求医生违背医学规律为孕妇进行剖腹产;《心术》中,结合汶川地震中的真实事件,设置了医院派遣医疗队去灾区救援的情节。
    不过,尚处于发展阶段的国产医疗剧,仍存在一些让人无法忽视的缺陷。首先是部分剧情设置不严谨、不科学。医疗剧作为职业剧的一大门类,专业性是其吸引观众的独门绝技。生死之间的悬念感、医疗救治过程的紧张感,都需要大量的真实细节去营造。但是,有些国产医疗剧却因为违背医疗基本常识的剧情设计闹出笑话,不仅让观众出戏,也会让专业医护人员感到尴尬。另一个是对医护人员个人情感的过度关注,故事过多围绕他们的爱情、家庭等日常生活展开。不可否认,医护人员情爱纠葛的情节能增加医疗剧的戏剧性,但对此过多关注反而会减少医疗剧独有的魅力,导致医疗剧类型风格不突出,看上去更像是家庭伦理剧或青春偶像剧。
    纪录片表现亮眼
    近年来,国产医疗题材纪录片收获了颇多好评,并呈现出井喷式的发展趋势。《生门》《急诊室故事》《人间世》等医疗题材纪录片将镜头对准医院,拍摄内容涉及医患矛盾、医疗科学、疑难杂症等,真实呈现了患者在面临生死考验时作出的重大抉择、医患矛盾以及器官捐献等热门话题,充分发挥了纪录片客观真实记录的优势,让真实的力量更加打动人心。
    优秀的医疗题材纪录片并不只是简单地记录。它们运用多样的叙事手法和表达方式呈现了医院中的人间百态,获得众多观众好评。《急诊室故事》第四集记录了一对前来看病的年轻夫妇的故事。陪伴丈夫到医院看胃病的妻子,途中不慎踏空扭伤了脚,只好让丈夫忍着胃痛背她先去看骨科。固定放置的摄像头,记录了这对年轻夫妇有说有笑、温柔相对的情景,温情一幕令人动容。
    人类目前仍无法摆脱衰老和死亡的最终命运。医疗题材纪录片记录了患者在面对疾病和死亡时的真实心声。重病患者勇敢直面死亡、家人的呵护陪伴、医生的全力救治……这些细节都让观众深受触动,更能体会健康的可贵。在《人间世》第二季的《呼吸》一集中,一位尘肺病患者进行肺部移植手术后,没能熬过感染关卡最终离世。患者的儿子最后给每位参与救治的医生都赠花表示感谢。该片展示了患者家属对医务人员的信任和对医学治疗风险的理解,对于缓解当下紧张的医患关系非常可贵。
    医疗剧的社会责任
    对于医疗剧而言,除了要客观记录医疗救治过程、反映社会现实生活,还应更加重视其背后承担的社会责任。医疗剧不仅要注重人类情感的展示,还应在医疗科普方面发挥更大的作用。由张嘉译、王珞丹等人主演的《急诊科医生》在这方面就有很好的创新。该剧每集结束后都有一个医疗常识科普小剧场,由演员向观众介绍烫伤的正确处理方式,提供雾霾天的口罩选择等专业建议。这样的剧情设置既贴近生活,又生动有趣,让医疗剧成为传播健康科普知识的良好渠道。
    因为抢救失败而无奈沮丧的医生、由于手术时间过长累到双手抽搐的医生、跪在担架上为患者持续做心肺复苏术的医生……《急诊室故事》《人间世》等国产医疗题材纪录片,展现了真实饱满的医生形象,通过镜头让观众更直观地了解医生的日常工作,有效促进双方的理解和沟通,弘扬正能量,营造和谐的医患关系。
    笔者认为,在承担社会责任方面,国产医疗剧应当向影片《我不是药神》学习。该片虽然不是一部严格意义上的医疗剧,但是凭借话题的精准切入,引发了社会大众对天价抗癌药的广泛关注,加速推动了抗癌药降价保供等措施的出台,展现了一部影视作品承担的社会责任和巨大影响力。
    医疗工作是庄严而神圣的,抗疫一线医护人员舍小家、为大家的精神让人潸然泪下、心怀感恩。此次抗击新型冠状病毒肺炎疫情让更多人深刻体会到了医护人员的无私和伟大。相信不久之后,将有更多影视作品来展现这场抗疫战的波澜壮阔与医者仁心。无论是剧情片还是纪录片,影视创作者都应该用充满人文关怀的视角,冷静克制地呈现生命的脆弱与强大、短暂与丰盈,引导每个人去思考医疗工作的重要意义和价值以及医护人员的无私和高尚,从而对生命多一分尊重和敬畏,这才是医疗影视剧大有可为的广阔天地。
   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1