新闻头条
发挥文艺作用 凝聚抗疫力量 ——盐城市文联积极组织抗击疫情文艺作品创作宣传
文章作者:  发布日期:2020/2/7 阅读次数:[656]   来源:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,盐城市文联认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委市政府、市委宣传部和省文联要求,依托优势,有力行动,组织全市文艺工作者创作“坚决打赢疫情防控阻击战”作品,并广泛宣传。截至26日,已创作发表诗歌、小说、朗诵、散文、书法、篆刻、美术、曲艺、音乐、摄影等作品1800多篇,增强了广大人民群众抗击疫情的决心和信心,受到市委常委、宣传部部长吴晓丹的批示肯定。

一、 行动快

“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情发生后,特别是中央政治局125日会议后,全市各级文联组织、文艺工作者第一时间用文艺形式投入到疫情防控阻击战中。128日,市委宣传部召开全市宣传文化部门和单位负责人会议,会后市文联下发通知,要求各县(市、区)文联、行业文联、市各文艺家协会动员全市文艺工作者,努力创作普及防疫知识,讲述防控故事,展现同舟共济风貌,汇聚众志成城力量的文艺作品。当日,市文联公众号、盐城文艺网开始发布抗疫文艺作品,已发布5期共150多篇。131日,市文联印发《关于组织开展抗击疫情主题文艺作品征集活动的通知》,向各类平台推送优秀作品,进行评选,视情况出专辑,对征集活动先进集体和个人予以通报表扬。

二、参与广

全市广大文艺工作者闻令而动,奋笔疾书,挥毫泼墨,显现了勇气、担当和情怀。市作协、市书协、市摄协、市网络作协均发倡议书或作品征集通知。盐城籍著 名书法家管峻录制视频为抗击疫情加油鼓劲,并书写《笔立苍民 驱除疫鬼》;市曲协编排了快板《明天一定会更好》《是非面前不徘徊》《疫情过后是春天》《万众一心战役情》《疫情一定能战胜》,小快板剧《看农村党员张二爹防疫》等多部作品;市音协创作、录制《真爱人间》《我是党员我先上》等8首歌曲,盐城籍音乐家梦艺创作《伸出爱的手》;市剧协创作、录制了淮歌《牵挂你那么多天》《白衣战士无畏惧》《众志成城抗疫情》;盐城印社进行抗疫作品征集并在公众号推送;市摄协用镜头记录抗击疫情中的感人瞬间,制作了盐城市第一人民医院15名医护人员驰援武汉出征和我市疫情联防联控美篇,每篇浏览量过万。



三、 成效大

按照疫情防控工作“少出行、不聚集”的要求,全市文联系统充分利用网络媒体进行抗疫主题文艺作品宣传,许多作品被国家、省、市、县主流媒体和各类平台转载。市作协、市书协公众号已分别发布5期;市摄协公众号已推出3集;市曲协创作的快板通俗易懂,通过农村应急广播“村村响”向群众播放;市歌舞剧院、市音协重点打造的歌曲《阳光依旧灿烂》MV由盐城发布重磅推出,学习强国、文旅中国、紫牛新闻、荔枝新闻等多家平台选用,成为全国抗疫“盐城制造”文艺作品,观看次数突破100000;梅花奖得主、省剧协副主席陈澄,省淮剧团团长陈明矿倾情演绎的淮歌《牵挂你那么多天》由省淮剧团公众号发布,单篇阅读量达3700余次,省文联、ZAKER等转载;阜宁县、大丰区文联等也通过公众号发布抗疫主题文艺作品征集通知和作品展示,全市文联系统网站、公众号共发布抗疫作品150多期。


   疫情尚未结束,形势依然严峻。盐城市文联将继续开展好“坚决打赢疫情防控阻击战”作品创作宣传,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1