最新公告
致全市作家和文学工作者的倡议书
文章作者:  发布日期:2020/1/29 阅读次数:[1254]   来源:盐城文学微信公众号
    当前,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,盐城市委、市政府立即行动、精心部署,启动重大突发公共卫生事件一级响应,坚强有力安排全市各地各部门开展疫情防控抗击工作,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。在这场没有硝烟的战争中,人人都是参与者,人人皆为战斗员。为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作阻击战,我们向全市广大作家和文学爱好者发出如下倡议:
    1、坚决贯彻决策部署,坚定必胜信心决心
    疫情就是命令,防控就是责任。全市广大作家和文学爱好者要高度重视疫情防控工作,坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,坚决落实市委、市政府部署要求,众志成城,沉着应对,联防联控,共克时艰,积极投身疫情防控阻击战。全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇于作为,不折不扣地落实各项防控措施,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献文学力量。
    2、积极加强宣传引导,自觉服从大局安排
    全市广大作家和文学爱好者要广泛宣传党和政府有关政策要求,以官方发布的权威信息为准,不要听信未经证实的消息,不要随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,做到不信谣、不传谣、不造谣。要主动配合所在地、所在社区、所在村属地化管理要求,积极参与疫情防治知识普及等工作,助力形成专业防控和群防群控结合的良好格局。要教育引导身边人不信谣、不传谣、不造谣,自觉服从大局安排、服从参与应急管理。
    3、增强自我防护意识,提高自我防护能力
    全市广大作家和文学爱好者要从我做起,增强自我防护意识,提高自我防护能力,主动取消一切非必要群体性集会活动,做到少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手。来自武汉等疫区的返乡作家和文学工作者及与疫区人员或已感染者有接触的作家和文学爱好者,要主动到本地防疫部门备案登记,自觉接受防疫管理。要密切关注自身健康,如出现呼吸道感染、发热咳嗽、肌肉乏力等症状,请即刻自我隔离,并尽快到发热门诊检查就医,积极配合医务人员进行探视和医学观察。
    4、不忘文学创作初心,凝聚抗疫工作合力
    全市广大作家和文学爱好者要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把创作推出优秀主题作品作为当前的重要任务,广泛搜集奋战在疫情防控一线的白衣天使和有关工作人员的感人事迹,大力宣传阻击新冠肺炎中的先进人物和事迹,用文学的形式记录感人故事、宣传预防知识、讴歌人间大爱,引导社会正确认识新冠肺炎,提振鼓舞战胜新冠肺炎的信心,为打赢疫情防控阻击战注入强大正能量。在文学创作中,请勿以创作之名,未经组织安排前往疫区采访。
    “盐城文学”公众号将分期推送抗疫主题文学作品,投稿邮箱:1261489298@qq.com。
    5、发挥党员先锋作用,落实联防联控措施
    各县(市、区)作协组织要牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,充分发挥党员作家、文学工作者的先锋模范作用,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,团结推动全市文学界和人民群众进一步坚定信心、同舟共济,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,为坚决打赢疫情防控工作阻击战作出积极贡献。


盐城市作家协会
2020年1月29日
   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1