新闻头条
与艺术同辉 为时代放歌 ——“百花迎春”盐城市文学艺术界2020春节大联欢综述
文章作者:办公室  发布日期:2020/2/7 阅读次数:[547]   来源:

  姹紫嫣红报春来,菁华流芳梦飞扬。2020年1月15日下午,由盐城市文学艺术界联合会主办的“百花迎春”盐城市文学艺术界2020春节大联欢在驿都金陵大酒店成功举办,市委常委、宣传部部长吴晓丹,市政协副主席管亚光,市人大二级巡视员徐国均,市政协原副主席范玉媛、蒋婉求,市委宣传部、市级机关工委、盐阜大众报报业集团、盐城广播电视总台、市文广旅局、市民政局、市财政局等部门领导与500多位老中青文艺工作者欢聚一堂、共迎新春。活动深受欢迎、反响热烈,是盐城市文学艺术界庆祝新中国成立70年一系列文艺活动的完 美收官。联欢活动全场洋溢着爱国筑梦之情、奋斗进取之志,充满着礼赞新中国、爱我新盐城,奋进新时代的昂扬旋律。


   一、主题鲜明站位高。活动以“为祖国抒怀、为盐城喝彩、为人民放歌”为主题,全方位展示了过去一年全市文学艺术界在市委市政府和市委宣传部领导下,在省文联指导下,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,充分发挥文艺凝聚力量、振奋精神、温润人心的独特作用,为“四新盐城”建设聚力赋能的正大气象。活动本着“安全、奋进、喜庆、获评”的原则,政治性、艺术性、观赏性相得益彰,精神高度、文化滋养、艺术价值交相辉映。

   二、精心策划创新多。此次春节大联欢是市文联1984年成立以来首 次举办,全市文艺界思想高度统一,行动空 前一致。市文联党组高度重视,三次专题会办。成立以唐小荣、张林春等组成的专门班子。市21个文艺家协会通过主席办公会、主席团会议等形式,落实节目编排、演员遴选等工作。全系统汇聚团队智慧,彰显集体力量,一些独具匠心的创意赢得满堂叫好。1000份节目单以中国传统册页形式呈现,背面均有全市著 名书画家题字作画,极富艺术品味和收藏价值。全市知名剪纸艺人定制的30桌桌花栩栩如生,美不胜收,惊艳扮靓全场。臧科、凌震三等30多位书法名家现场书写、赠送福字,郭列平为现场书写了巨幅春联。向全市人民祝福拜年,台词撰写、舞美设计、视频制作、融合传播冲击力强,显示度高。

   三、多方支持力度大。市委宣传部、盐阜大众报报业集团、市广播电视总台、市文广旅局等部门高度重视、全力支持。市广播电视总台、市演艺集团派出最强的主持、编导阵容,确保演出效果。导演组姚战、徐金峰、李莺歌全力以赴,通力合作,在节目策划、灯光字幕、音乐效果、导播镜头各个环节精雕细琢,致力完 美。21个协会亮出“看家本领”,表演打动人心,情感泪奔。文艺界众多名师精心指导,部分老艺术家登台献艺,年富力强的中年骨干,初露锋芒的青年新秀推出了最新作品,标注了当今盐城文艺高度。所有演职人员义务奉献,演出提升了我市文艺界凝聚力、创造力,体现了文联大联合、大繁荣。

   四、表演精彩效果好。两个小时演出的16个节目歌奋进中国盛世美景,唱大美湿地生态恋歌,赞扎根人民赤子情怀,赏艺苑百花满园春光。歌曲联唱《欢欢喜喜中国年》、清风合唱团大合唱《共筑中国梦》表达了对祖国的赞美和热爱,对中国梦的自信和豪迈。蒋婉求琵琶协奏曲《黄海随想》,音诗画《盐城印迹》、民乐合奏《湿地琴韵》尽显 “大美湿地、水韵盐城”世遗风光,表达了盐城以更加开阔的视野拥抱时代,以更加从容的步伐走向未来的澎湃激情。群星奖得主、市曲协主席李莺歌领衔主演的群口快板《百花齐放满园春》以中国文联扶持项目《挥向天空的翅膀》在《中国文艺报》等报道,中国摄协“摄影小镇”落户条子泥等为素材,报告了市文联系统2019年“重点工作会战年”成绩。杂技《高台倒立》充分体现了盐城杂技之乡高超的艺术水准。魔术《年年有余》总是让人在惊叹声中见证奇迹。梅兰芳弟子范玉媛,中国戏剧奖梅花表演奖得主王书龙、陈澄,上海白玉兰戏剧表演艺术奖得主翟学凡,江苏省文华表演奖得主程红、王雷,中国戏剧家协会小戏小品大赛优秀表演奖得主王体苏等表演的戏剧大联唱《梅花朵朵报春来》喝彩不断,将活动推向高潮。

摄影:王拥军

   五、多元宣传影响广。智慧盐城、盐阜大众报、鹤鸣亭客户端进行了现场直播,当晚9:20分浏览量达440692人,众多网友如“身”临现场共享欢乐时光。《人民日报网》《中国江苏网》《江苏文艺网》《盐阜大众报》作了报道,《盐城晚报》大幅版面作了报道。美篇浏览量达4000多人。盐城广播电视总台于大年初一至初四分别在一套、二套、三套不同时段四次播出,盐城网、智慧盐城客户端同步直播,丰富了全市人民春节文化生活。后期还将制作U盘分发演职人员并作交流。
   新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。此次春节大联欢成功举办充分体现了全市文联组织履职尽责的担当,充分体现了全市文艺工作者守正创新的力量。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,启航新征程、扬帆再出发,以实干诠释使命,以作为彰显价值,不断提升盐城文艺和艺术名家的影响力,为“四新盐城”建设、决胜全面小康社会汇聚精神力量。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1