创作成果
世茂杯“我和我的祖国”获奖征文选登—祖国在我心中
文章作者:陈爱民  发布日期:2019/12/9 阅读次数:[3560]   来源:
    祖国在我心中早已留下深深的烙印。在幼儿园里,老师告诉我:祖国就是我们的国家,祖国就像我慈祥的母亲,我听得懵懵懂懂,但是在幼小的心灵中,却已经写下祖国的痕迹。
    我深爱我的母亲,也深爱我的祖国。慢慢地我长大了,我翻开中国的历史长卷,我知道了我的祖国:上下五千年,造纸术、指南针、印刷术、火药四大发明无不显示古人的智慧。万里长城,兵马俑等建筑也给世界无数个惊奇,中国的京剧、武术也成为中国古文明的精髓,我为我的祖先骄傲,祖国在我心中是那样的辉煌。
    翻开近代史,祖国在我心中变得沧桑,不堪回首,祖国母亲伤痕累累,不平等条约留下的伤疤,卢沟桥的弹孔,南京城的累累白骨……我明白我的祖国母亲在流血、流泪,在血雨腥风中走来,此时的祖国在我心中是那样的酸痛。
    上中学时,祖国是我手中的拼图。爸爸买回的那一盒中国地图拼图,让我们认识到祖国:纵横九百六,带我走进祖国的壮丽山河。我不厌其烦地把一片片不同颜色的纸块组合成一只“大公鸡”,爸爸说:这就是我们的祖国,我从这只大公鸡身上认识了杏花春雨的江南,了解到千里冰封,万里雪飘的北国,滔滔黄河,滚滚长江,巍巍太行,莽莽昆仑,洞庭的水,西湖的波,这就是我的祖国,虽然那时我只知道这么多,但是在我的心中,却已经种下一个厚重的名字:中国。
    上大学时,经历百年沧桑的香港回归祖国,在饱含深情的《七子之歌》歌声中,又一个游子澳门投入了母亲的怀抱,我感受到祖国正日益强大,我为我的祖国骄傲与自豪。我相信不久的将来,与祖国大陆分离的宝岛台湾也将回归祖国,真正实现祖国的完全统一。
我曾经在五月鲜花盛开的公园倘佯,在图书馆中安静的读书,也曾工作在筑路队伍中,感受热火朝天的劳动,那么的宁静安祥,我庆幸生活在这样的国度,这个伟大的时代。
    祖国在我心中,我以热爱祖国为荣。位卑不敢忘忧国,一枝一叶总关情,关心祖国的点点滴滴,关注祖国分分秒秒,那些破坏民族团结,企图分裂祖国的罪恶行径令我愤慨。我将以更加饱满的热情,积极的态度服务祖国、服务人民,用自己的青春和汗水回报祖国,也会用自己的鲜血和生命来捍卫国家的统一。
    冬去春来,春华秋实,弹指间我们将迎来新中国70华诞。70年来,中国共产党带领中国人民开辟了一条社会主义的康庄大道,谱写了中华民族自强不息,艰苦奋斗,顽强奋进的壮丽史诗。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全党全军全国人民都在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,蛟龙入海,嫦娥奔月,载人航天,北斗导航,超算、高铁等令世人惊叹的捷报频频传来,让我等年轻一代更加信心倍增,更加热爱我们伟大的祖国、伟大的党。
    回望风雨兼程的70年,展望凝结着伟大梦想的新时代,我们在新征程的号角中启程,矢志不渝,充满信心,不忘初心,砥砺前行。与祖国共命运,与时代同步伐,用满腔赤诚书写属于自己、更属于中国人民的光荣与辉煌。
    祖国永远在我心中——时时刻刻、分分秒秒,衷心祝愿我们的祖国繁荣富强,早日实现中华民族伟大复兴的目标!
    此身有幸入中华!
    此生无悔入华夏!

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1