创作成果
世茂杯“我和我的祖国”获奖征文选登—“小家”的变迁
文章作者:张建忠  发布日期:2019/12/9 阅读次数:[3540]   来源:
    前几天,与单位几个同事在食堂就餐时,无意间谈到了基层营业网点的“职工小家”建设,大家真是感慨颇多,深有体会,建国70年来尤其是改革开放40年来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,我们农商银行(过去叫农村信用社)也赶上了好时代,我们职工幸福指数大幅度提升。
    记得40年前上初中的时候,我就与当时离老家半公里远的信用分社结下了"姻缘",那时的我,每到暑假时都要出去钓钓鱼,贴补些家用,也经常会卖鱼给信用分社的老会计,一来二去我们彼此就熟悉起来。也就是我从那个时候,打听到当时的信用分社自己没有食堂,他们都到小河北对面的供销社食堂搭搭伙,解决下吃饭的问题。
    巧的是,高中毕业后我也跨进了信用社的大门,成了其中普通一员。刚开始工作时,我被分配到家附近的信用分社工作,尽管那时候分社地址已新搬迁,但也就是营业间稍微大了一些而己,还是没有食堂,我是一日三餐回家吃饭。每逢刮风下雨,吃饭成了一个我和同事大的困扰!
    好在一年后,我被调到了镇上大社工作,那时候吃饭有了专门的食堂,这对我来说也是吃了一颗"定心丸",虽然单位人多宿舍少,刚去上班的时候,我与几个同事只能寄住在当时营业所信用社的招待所里。但有这样的工作、生活环境,我自然十分满足!用我们当时的信用社老主任话说,我们的“五小建设”(小食堂、小菜地、小招待所、小图书室、小活动室)在当时全县营业所信用社还是很有名气的,不少单位还特地前来参观学习呢!
    好景不长,1996年春天,我被抽调至县联社办公室工作,那时正是农商银行与信用社刚"分家"不久,我又回到了"解放前的生活",单位没有自己的食堂,到了吃饭的时候,我是东混一顿西混一顿,而且宿舍也是东住一宿西住一宿,一直过着"流浪儿"的生活。最后好不容易领导将我安排到一同事爱人开的缝纫机小门市上,还闹出了一个六个小姑娘睡在我上面让妻子吃醋的大笑话(我当时在门市上阁楼放了一张楼床,有6个学缝纫的小姑娘经常睡在楼床上面小憩,一次,我儿子到我宿舍过了一宿后,回去告诉他妈妈,说六个阿姨睡在我上面,由此闹出误会来),为此事几周没有和我说话。又过了好几个月,我们县联社机关才有了属于自己的食堂,再后来随着单位的不断发展,开始陆续有了培训中心、食堂、活动室、图书室,等等这些“小家”条件的改善以后,我们单位还被县总工会评为“模范职工之家”。
    光阴似箭,一转眼,行社分家23年了,我们的农村信用社也已改制成农村商业银行,不但业务经营发展迅速,而且“职工之家”也是突飞猛进,不但有了自己的12层营业办公大楼,而且还拥有了自己的酒店式的“大食堂”,不但菜肴花色品种齐全,而且服务一流,环境非常好,员工可以选自己喜欢的菜品尝,还可以边吃饭边看电视里的新闻,可真是幸福极了。另外,健身房、乒乓球室、网上电子书屋等等是应有尽有,舞蹈、乒乓球、羽毛球、篮球、游泳、摄影等9个俱乐部还经常开展丰富多彩的活动,职工身心非常愉悦。特别是新上班的单身员工无论在机关还是基层营业网点,都有了自己的单身公寓宿舍,宿舍里不但有彩电,而且还有空调,与住在家里几乎没有什么两样,健身器材、图书吧等等基本上是样样齐全。全行60%以上的员工还拥有了自己的私家车,单位还给予适当的里程补助;每年还举办职工运动会、技能大赛,“职工之家”“家”氛围进一步浓厚,凝聚力进一步增强。更让人开心的是,我们单位还被表彰为“全国模范职工之家”、“全国厂务公开民主管理先进单位”、“全国金融系统思想政治工作先进单位”…….
    光辉岁月,弹指一挥间,如今我们农村信用社已经走过60多年峥嵘岁月。正是一个个“小家”(基层营业网点职工之家建设)的变迁发展,共同撑起了我们农商银行这个“大家”的辉煌今天。在建国70周年到来的日子里,衷心祝愿伟大的祖国在华夏大地这片沃土上绽放异彩,更加繁荣昌盛,永远屹立在世界的东方!衷心祝愿我国农村金融合作事业在高质量发展的道路上昂首阔步,铿锵前行。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1