他山之石
【徐州】水墨家园 李小可作品展将亮相徐州
文章作者:  发布日期:2019/12/9 阅读次数:[3506]   来源:徐州市文联

    由李可染艺术基金会、中共徐州市委宣传部主办,徐州市文联承办的“水墨家园——李小可作品展”将于2019年12月9日上午9时30分在李可染艺术馆开幕。

    此次展览以“水墨家园”为主线,展出李小可先生水墨艺术创作160逾幅。依照李小可先生的艺术创作主题,分为三个篇章:“师法自然——写生系列”作品展于12月9日至18日展出;“水墨家园山水黄山——北京、黄山系列”作品展于12月20日至28日;“雪域藏迹——西藏系列”作品展于12月30日至2020年1月8日。
    1、“师法自然”
    “师法自然”(写生系列)部分是此次展览的开篇展,集中展示李小可先生近年来在国内外实地创作的写生作品50余幅,体现他对大自然赋予艺术家的感动与传统程式化表现、个性化审美选择连接起来的成果。这也是李小可先生对客观世界深度体验后,对自然、传统的再发现与再认识。他认为,通过写生,能够直面瞬息万变的客观世界,能让传统与当代文化及个人的表现经验发生碰撞,激发无限的创作灵感,从而推动审美领域的新发现。
    2、“水墨家园山水黄山”
    “水墨家园山水黄山”集中展出李小可先生北京、黄山系列作品。北京,李小可先生成长的地方,这里寄托着他对童年以及父辈们最深切、最真挚的情感。20世纪80年代,李小可先生以北京城市面貌为创作题材,将西方构成元素与传统水墨相结合,在中国画坛确立自己独特的艺术风格。黄山,则是让李小可先生回归中国传统山水画母体中的艺术起点,他选择以锤炼笔墨的方式回归传统、直面传统,通过不断的实践与探索,在传统的洗礼中塑造自我。
    3、“雪域藏迹”
    “雪域藏迹”作为此次展览的压 轴,展出李小可先生西藏系列创作70余幅,其中大部分为近两年新作。西藏,李小可先生过去30年里先后30多次涉足的灵感高原,更是成为李小可先生生命中的第二故乡。西藏是一片神圣之地,李小可先生每一次踏足西藏,都有神圣如信仰般的敬畏与感动,也正是这份敬畏与感动拓宽了他艺术创作的边界,使得西藏题材的水墨作品成为李小可先生鲜明的艺术标志之一。

    今年是李可染先生逝世三十周年。三十年来,李小可先生一直致力于宣传李可染先生的艺术精神,弘扬传统文化,组织、策划李可染先生的艺术展览活动三十余次。同时李小可先生还坚持自己的采风写生与艺术创作,为“李家山水”的持续发展做出重要贡献。值此李可染先生逝世三十周年之际,李小可先生怀着对家乡故土的深爱,继2013年徐州艺术馆举办个展后,再次携百余幅作品来到徐州,向家乡人民做一次汇报。徐州的观众可以通过三个阶段的作品的呈现,全面、立体地了解李小可先生的艺术面貌。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1