新闻头条
盐城市第二届散文论坛举办
文章作者:郑乾坤  发布日期:2019/8/9 阅读次数:[937]   来源:
    8月9日,由市文联、市散文学会、射阳县文联主办的盐城市第二届散文论坛在射阳县举办。市文联党组书记、主席高定,市散文学会会长赵永生,射阳县文联主席徐必友,盐城市丹顶鹤文化研究会秘书长张锋及全市各地30余位散文作家、评论家参加。
    徐必友致辞时指出,射阳建县近80年来,依托盐阜沃土,相伴黄海涛声,积淀了优秀散文精品,海盐文化、湿地文化、移民文化和红色文化已成为独特的文化标志,淮剧、杂技频频亮相海内外舞台,屡获大奖,推动了射阳文艺事业的发展。本次论坛以“黄海湿地的文学书写”为主题,与射阳禀赋高度重合,为全县文学创作明确了方向,必将产生现实和历史作用。

    张锋介绍了我市湿地成功申报世界自然遗产情况和湿地相关知识。祁洪生、赵峰旻、王立辉、郭苏华、张大勇、郑中顺等先后发言,分别从盐城作家历史责任、黄海湿地历史变迁呈现、动物与植物多样性记载、湿地保护报告文学创作等进行了交流发言。

    高定讲话时强调,这期论坛相时而动,主题鲜明,切磋深入,成果初显。他希望各位作家勇于担当,擦亮世遗品牌;用心体悟,打造湿地名片;精精雕细琢,推出精品力作;亮出旗帜,培育湿地文学。全市作家要坚定文化自信,发挥文艺不可替代的作用,共同打造绿色盐城生态样本,放大黄海湿地世界遗产国际效应。要聚集作家,精心规划,从多元视角选准湿地文学打开方式,发掘黄海湿地自然与人文的多重价值,形成品牌,扩大影响,通过推出一批具有时代特征、湿地特质、盐城特色的文学精品,让更多的人关注世界瞩目地盐城。

    论坛由赵永生主持,他解读了论坛的主旨,还布置了下一阶段湿地文学创作和研究工作。


   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站****分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1