他山之石
【昆山】长三角文艺发展联盟2019年度工作会议在昆山举行
文章作者:  发布日期:2019/3/14 阅读次数:[5658]   来源:江苏文艺网
    3月13日,为加强“长三角文艺发展联盟”成员之间的交流学习,创新工作思路,长三角文艺发展联盟2019年度工作会议在昆山举行。江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,上海市文联党组书记、专职副主席尤存,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,安徽省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,浙江省文联书记处书记张均林,中国曲协副主席、浙江省文联副主席、浙江省曲协主席兼秘书长翁仁康,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建、徐昕,昆山市委常委、宣传部部长许玉连,以及三省一市文联、有关设区市文联的相关部门、协会负责人出席会议。
    江苏作为本次长三角文艺发展联盟活动的主办方,水家跃主持会议并介绍了今年江苏省文联的主要工作,一是实施“名师带徒”计划。二是举办“江苏文艺名家晋京展”。三是推动全国性文艺品牌提档升级。四是扎实开展教育培训工作。五是发挥文艺志愿服务重要作用。六是重点围绕新中国成立70周年的时间节点,精心组织策划形式多样、丰富多彩的主题文艺活动。
    水家跃说,长三角文艺发展联盟去年在上海成立,这是深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神的重要成果,也是积极响应长三角区域一体化发展战略的实际行动。推动长三角地区文艺资源的挖掘和运用,给长三角文艺发展提供了新的平台和重要机遇,开启了三省一市文艺交流的新篇章。去年以来,在长三角文艺发展联盟的基础上,三省一市的各省级文艺家协会积极行动起来,进一步拓展交流、深化合作,打开了文艺发展欣欣向荣的新局面。目前,已经相继成立了长三角舞蹈发展联盟、长三角音乐发展联盟、长三角曲艺发展联盟、长三角戏剧发展联盟,为长三角文艺发展联盟的壮大发展提供了有力支撑。成功举办了“东方之韵剧荟江南”长三角地区中国戏剧梅花奖、上海戏剧白玉兰奖艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践、长三角舞蹈发展论坛等活动,积极发挥了区域平台的联动作用。可以说,长三角文艺发展联盟已经进入了一个全面开花、齐头并进的黄金阶段。在今年的各项工作开展中,我们将继续与上海、浙江、安徽等兄弟省市文联加强学习交流,创新工作思路,取得更大成绩。
    尤存用一段视频与大家一起回顾了长三角文艺发展联盟去年取得的成果。他说,自联盟成立以来三省一市文联及所属协会联合开展了形式多样、内容丰富的艺术活动,积累了区域文艺资源联合挖掘和运用的宝贵经验,探索了资源互补、协同创新的合作机制,为打造具有广泛影响力的区域文艺品牌、推动长三角地区文艺繁荣发展起到了积极作用。希望在将来进一步加强三省一市文联的联动,开展联合创作、联合采风、联合培训等一系列活动。
    陈瑶在会议中提出,“长三角文艺发展联盟”的成立,翻开了长三角地区文艺事业协同发展的新篇章。一要主动作为,为积极推进长三角一体化发展的时代大局而努力。二要发挥优势,为书写长三角文艺事业发展的新篇章而努力。三要突出特色,为铸造长三角题材文艺创作的高峰而努力。四要加强交流,为统筹好长三角文艺发展联盟的各项工作而努力。
    何颖介绍了去年以及今年安徽开展的文艺重点工作,她希望能够加强长三角联盟的区域联动,将三省一市之间的联动延伸到各区市,同时加强人才之间的交流。在新中国成立70周年之际,长三角地区有很多创作题材,希望能够依托长三角文艺发展联盟的平台优势多开展主题创作活动,为建国70周年献上文艺界的答卷。
    许玉连代表昆山市委市政府致欢迎词,他介绍说,改革开放四十年来,昆山传承“第一个吃螃蟹”的开拓担当精神,敢于争第一、勇于创****,走出了一条“昆山之路”。当前,我们正大力实施《文化体育惠民三年提升工程》,力争到2020年,建成与“强富美高”新江苏建设总体目标相适应、与昆山高质量发展要求相匹配的文化体育发展新格局。

    会议中,相关协会代表上海市戏剧家协会副主席、秘书长沈伟民,上海评弹团团长高博文,浙江省音乐家协会主席、秘书长翁持更,安徽省舞蹈家协会副主席、秘书长邓晓焰,江苏省曲艺家协会副秘书长孙志兵还作了交流发言。


   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站****分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1